您当前的位置:
今起一周开启速冻模式
泉州市人民政府公众信息网 awebdirectories.com  2021-01-07 09:27  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  前些天才送走“跨年寒潮”,好不容易感受了几日冬季的暖阳,冷空气又从北方大举南下,昨夜到达泉州。虽然昨日天空云系较多,以阴天为主,但市区白天的气温只有16℃上下。

  受这股强冷空气影响,泉州气温明显下降,今起7天都将出现持续低温天气,大部分乡镇将出现霜或霜冻,山区部分乡镇有结冰。预计过程最低气温将出现在9日早晨,沿海仅4℃左右,德化更是低至-3℃左右。冷空气影响期间,7~9日沿海风力持续较大。最大风力出现在7日夜间至8日白天,沿海有8~10级东北大风,陆上有6~8级大风。

  昨日,泉州市气象台继续发布“低温预警Ⅲ级”,预计9日早晨,德化西北部可达-6℃~-3℃,德化中南部、永春和安溪的西部-3℃~0℃,永春和安溪的东部、南安和洛江的北部0℃~3℃,其余地区3℃~6℃。

  “小寒”和“大寒”是泉州最冷的两个节气。这个时节,冷空气往往接二连三而来。本周处于“数九寒天”的“二九”和“三九”交替期,明天将进入一年中最冷的时期——“三九”,防寒保暖是生活关注重点。提醒市民朋友们要时刻关注天气变化,适时调整着装,注意防寒保暖,谨防感冒。

  小寒时节起居调养重在“养藏”。饮食方面,可以多食用温热之品,适当增加主食和油脂的摄入,保证优质蛋白质的供应。羊肉、牛肉、鸡肉、虾等食物中,富含蛋白质及脂肪,热量高,御寒效果较好。

  运动方面,可在早晨太阳升起后再适当锻炼,晚饭后不宜外出剧烈运动。中医认为,剧烈运动出汗多则泄气,有悖于冬季阳气伏藏之道,因此,冬季运动适宜选择轻缓的运动,如太极拳、散步等,以微微出汗为度。睡前可以用热水泡脚,不仅可预防感冒,还能扩张血管,加速血流,缓解疲劳。

  【泉州市区天气预报】

  7日 阴 7℃~12℃

  8日 多云转晴 5℃~10℃

  9日 晴 4℃~11℃

  10日 晴转多云 5℃~11℃

  11日 晴 9℃~15℃

  12日 晴 6℃~14℃

  13日 晴 6℃~17℃