泉州木偶和高甲戏参与2021央视戏曲春晚录制
泉州市人民政府公众信息网 awebdirectories.com  2021-01-25 09:19  来源:东南早报  阅读人次:1  【字体:

泉州木偶剧团老中青三代优秀演员参与录制

节目编排构思巧妙,谐趣横生。

  近日,中央广播电视总台《2021春节戏曲晚会》录制完成,泉州市木偶剧团与泉州市高甲戏剧团联合创作的节目《金牛送福》(暂名)参与录制。据透露,晚会将于2021年春节期间,在CCTV-1、CCTV-11播出。

  “此次木偶剧团共8名演员参与演出,演员年龄跨度比较大,可以说是老中青三代优秀木偶演员联袂献演。”泉州市木偶剧团副团长林建裕介绍,今年元旦期间,在接到春节戏曲晚会摄制组的邀请后,泉州市木偶剧团和泉州市高甲戏剧团联合排练节目,在排练一周后,1月11日至13日,演员们赴京参加节目录制。

  林建裕介绍,此次北京行由团长洪世键带队,8名木偶演员和24名高甲戏演员围绕“喜迎金牛”这一主题,表演了金牛出笼、喜迎金牛等场景,整个节目洋溢着喜庆热闹的氛围。“根据节目组的要求,木偶剧团特地制作了一头木偶金牛,剧团工作人员许思思和傅端凤加班加点没日没夜赶制,花了20多天才把这头金牛做好!”林建裕表示,相比以往的演出,由于此次表演人偶同台,演员更注重表情和形体的整体呈现。

  “整个节目以‘喜迎金牛’为主题,热闹、欢快又祥和。表演中人与偶相结合,既有偶趣,又有童趣,还有高甲戏独有的特色,可以说是特色鲜明!”泉州市高甲戏剧团团长周杰俊介绍,此次演出由剧团副团长、梅花奖得主陈娟娟带队,共20多名演员参与录制,节目编排构思巧妙,融入高甲戏特有的“公子丑”“彩旦”等角色特点,可谓谐趣横生,令人难忘。

  据悉,《金牛送福》时长约3分钟,预计将作为开场节目,营造出喜庆热闹的氛围。春节戏曲晚会一直是备受广大戏曲爱好者关注的年度联欢盛会,本场晚会围绕“助力脱贫攻坚,喜庆建成小康”“讴歌丰功伟绩,喜迎建党百年”两大主题,深度开掘戏曲艺术宝库,创新艺术表现形式,营造一场丰富多彩的中华戏曲大联欢。晚会荟萃了全国东西南北众多剧种艺术精华,不仅有京剧、豫剧、商洛花鼓戏、提线木偶戏、高甲戏等剧种,也有相声、戏曲情景剧等艺术形态表现,精彩纷呈。